Команда Tv.Net.Ua распалась на 2 части. Два мнения - Две правды.
Неожиданно для многих 5 июня 2009 года команда одного из самых популярных и посещаемых ресурсов о телевидении в Украине и мире распалась.
Теперь в сети можно найти не только привычный сайт tv.net.ua, но и очень похожий на него с первого взгляда новый сайт protv.net.ua
"ТелеВести.Ру" предлагает ознакомиться с двумя точками зрения на сложившуюся ситуацию.
Александр Глущенко, владелец protv.net.ua (бывший со-владелец tv.net.ua):
Александр, для многих пользователей сети интернет шоком стала новость о том, что вы больше не занимаетесь проектом TV.NET.UA. Расскажите поподробней, что случилось и почему вы приняли такое кардинальное решение ?
- Давайте расставим точки над «I» и внесем ясность. Я проект не оставлял, а просто перенес его с одного домена на другой. То, что вы называете проектом, на самом деле называется не «TV NET UA», а «Все о ТВ и телекоммуникациях». За 6 лет существования его название трансформировалось из «ТВ в Украине» во «Все о ТВ и телекоммуникациях. А «TV NET UA» – не более чем его компактное обозначение от адреса домена.
Александр, а что именно случилось?
Для многих информация о том, что домен tv.net.ua не мой – была новостью. Околотелевизионная тусовка думала по-другому, что все мое и я всему голова. Сразу посыпались вопросы : а правда ли это? Конечно, правда и факт остается фактом. Сам по себе проект начинался как хобби, которым я занимаюсь в свободное от работы время. Уровень развития достиг такой точки, что нужно было либо закрывать, либо заниматься профессионально. Учитывая стечения обстоятельств и разногласия, я принял решение расстаться с хозяином домена Евгением Гривастовым и продолжить свою деятельность на собственном домене protv.net.ua. Думаю, что за 6 лет ресурс исчерпал себя в том виде, в котором он есть сейчас, будущего в таком формате сотрудничества дальше я не видел.
Как все начиналось?
Всему виной случай. 9 марта 2003 года ко мне попало электронное письмо энтузиаста из Харькова Виталия Солодовника с предложением о сотрудничестве и помощи в создании ресурса, посвященного ТВ, в частности эфирному. На предложение я отозвался, и так началось наше плодотворное сотрудничество над проектом «ТВ в Украине» на домене tvukr.boom.ru. Я занялся не только наполнением, но и раскруткой. Со временем возложил на себя функции руководителя проекта. На тот момент это была база эфирных телеканалов Украины с градацией по городам, что собственно и являлось основной идеей ресурса. У меня с Виталием был интерес создать портал, на котором посетитель мог узнать какой канал и на какой частоте вещает в том или ином городе, историю телеканалов и вещания. В июне того же года к нам присоединилися Евгений Гривастов, так же из Харькова, и мы переехали на домен tv.net.ua. Если анализировать ситуацию, то состоянием на 2003 год это был неплохой тандем. С одной стороны 2 энтузиаста, которые живут идеей, с другой стороны опытный IT-шник, который взял на себя технические функции и обязательства. Вроде как пытались реализовать себя в проекте и каждый лелеял какие-то надежды и вынашивал планы. Такой союз был успешным первые года 3-4. Потом у нас начался технический застой. Времени порталу нужно было уделять все больше, а на посещаемости это не отражалось. Я все списывал на создания ядра посетителей, но отсеивание тех, кому это особо не интересно, на увеличение доли посетителей из Украины. Время шло, а света в конце тоннеля не было. Частые сбои на сервере и в работе движка сайта за последние 2-3 года, отказ от рассылки новостей, отсутствие архива новостей как такового, вечные проблемы с форумом, невозможность технически реализовать задумки оптимизма не добавляли.
А кто за что отвечал в проекте?
По большому счету, «Все о ТВ и телекоммуникациях» – в некотором роде джентльменский договор. Виртуальные обещания и такие же виртуальные обязательства. Каждый занимался своим делом, удовлетворяя какие-то личные амбиции. Целью проекта никогда не были деньги. Все было на добровольных началах, по интересам. Я занимался поиском и добавлением новостей, развитием проекта, договоренностями с выставками/конференциями, интернет-партнерами. Евгений отвечал за техническую часть : хостинг, поддержку сайта, реализацию разного рода технических примочек.
Сайт приносил прибыль?
Насчет прибыли скажу, что как таковая цель не ставилась. Сайт – это ведь хобби. Ни о каких деньгах в самом начале развития и речи быть не могло. Что бы продавать рекламу должна быть аудитория и растущая посещаемость. На сервер и хостинг проект зарабатывал, а серьезно заниматься рекламой желания ни у кого не было. Такое хобби всех вполне устраивало. Баннеры, которые висели на сайте – собственные проекты, дружественные или обмен. Да и о какой рекламе может идти речь, когда 2-3 тысячи хостов в сутки, пусть даже потенциальной аудитории. Для сайта с историей в 5 лет – это ничего.
Сейчас посещаемость ресурса – около 10 тыс. хостов в сутки ?
В мае проект сделал серьезный скачек в этом плане. Запустив к декабрю новую версию, я активно занялся новостями. За полгода их было добавлено около 6 тысяч. Поверьте мне, это хороший кусок работы. В данный момент проиндексированные странички в поисковых системах дают о себе знать. 10 тысяч – это хороший проект с перспективой на светлое будущее. За такой можно и Родину продать !! ( смеется ).
Почему же в момент резкого увеличение посещаемости вы решили прекратить сотрудничество?
Я уже говорил, повторюсь, у меня были задумки, планы, которые мы так и не реализовали. Мы много раз это обговаривали внутри создателей проекта. На тот момент в проекте учавствовал я и Евгений. Где-то в период с 2005 по 2008й год Виталий Солодовник активно ушел в свою трудовую деятельность и развитие карьеры, поэтому занимался только форумом. И поверьте мне, сложно пытаться что-то сделать на сайте, не будучи программистом. Я могу организовать, договориться, сделать то, что в моих силах. Но выше головы не прыгнешь. Да если честно, надоело просить сделать то и сделать это, слыша в ответ отговорки и кормление завтраками, а иногда понимая, что тебя просто игнорируют. Очень творческий подход. Не поверите, от первого раза, когда мы сели за написание технического задания новой версии сайта до начала реализации прошло больше чем 2 года. Да и не было бы новой версии, если бы я постоянно не напоминал о том, что она нам нужна, и работать со старой больше нет смысла. В один определенный момент пришел к выводу, что сайт как мешок на плечах, и выбросить жалко и тянуть тяжело.
Неужели все так было плохо?
Да нет, все было отлично. Просто ничто так не угнетает как нереализованные идеи. Ловишь себя иногда на мысли, что а если бы я тогда сделал….??? Сейчас бы все могло быть по другому… Иногда приходят мысли о том, что жизнь не стоит на месте, все развиваются, а проект деградирует и нужно что-то делать… потому что с каждым днем все хуже и хуже … И что больше всего напрягает факт, что сделать ничего не можешь, потому что не все от тебя зависит. И опять таки, обещаниями сыт не будешь. Когда вокруг динамика, а ты стоишь на месте, это равносильно движению назад. Как говорит пословица : любовь это вам не просто так, ей нужно заниматься. Так и в нашей ситуации. Все вокруг в процессе реализации своих амбиций и некоторые цели поражены, а у нас застой а-ля 70-е года прошлого века.
Вы пытались договориться о продаже вам домена?
Естественно пытался. Даже нехитрым подсчетом выяснили, сколько может стоить домен, и за сколько я могу выкупить чужую долю. Парадокс, но о выкупе моей доли речь не шла )))
Почему не выкупили домен?
Во-первых, диапазон обсуждаемых цифр и желаемой суммы за домен не совсем совместим с реальностью, да еще и во время кризиса. Во-вторых, как-то не логично платить астрономические цифры за то, что сам и создал. В-третьих, не совсем адекватное поведение во время обсуждения данного вопроса напрочь отбило охоту дальше иметь какие-либо отношения, тем более платить какие-либо деньги. Я весь этот переговорный процесс могу назвать одной фразой : «не сошлись в политических взглядах». Разные взгляды на жизнь и разные моральные устои. Как ни крути, а цена и ценность – понятия разные.
В данный момент два сайта существую параллельно, как вы это прокомментируете ?
Тяжело спорить с человеком, у которого администраторские права на доступ по ftp, в админке сайта. С админресурсом не поспоришь. По логике вещей раз мы уже разошлись не мешало бы отключить новости, которые я добавлял, да и дизайн бы убрать, который я заказывал и оплачивал. Но это все на совести Евгения. Я думаю, что новостную ленту он отключать не будет. Посетитель из поисковиков идет в архивы, а кто же будет убивать курицу несущую золотые яйца ?
Вам не страшно все вот так вот бросать и начинать с нуля?
Оптимизма мне не занимать. Считайте, что у нас ребрендинг. Это слово очень популярно в последние годы.
В срочном порядке был куплен домен protv.net.ua. При помощи программистов мы начали вносить изменения и доделывать, переделывать и исправлять ошибки. Если сравните, то уже сейчас найдете отличия. В общем, я не боюсь трудностей. Да и не совсем с нуля мы начинаем. Я забрал базу новостей и форум. Думаю, что я имею на них право. Это ведь мой авторский труд. В данный момент все восстановлено и настроено, работает как часики. В скором будущем нас ждет смена дизайна и доведение всех идей до ума. Полуфабрикат никому не интересен. Все заявленные разделы должны работать.
Пару месяцев мы конечно будем в числе аутсайдеров по посещаемости, но это только первое время. Думаю, что к концу года мы вернем себе рейтинги и будем в ТОП-10 BigMir в разделе «Телевидение».
Александр, а что будет с tv.net.ua по вашему мнению ?
Вот это я комментировать не буду. Не знаю. Меня больше интересует будущее ProTV.NET.UA, и оно есть.
А вот мнение нынешнего со-владельца TV.NET.UA
Евгений Гривастов, со-владелец tv.net.ua (владелец tv-agent.net, servicetv.info, uahost.com):
- Прежде всего - всё не так, как пытается представить Глущенко. Речь идет не о домене, а о проекте. Я такой же совладелец проекта, как Глущенко. И вложил в проект сил, времени и денег не меньше, чем он. Просто когда-то давно было принято решение сделать лицом проекта Глущенко. Теперь мы видим, к чему это привело - он пытается подать всё так, будто проект - это он. Думаю, если бы домен был на нем - мы бы с Виталием Солодовником были просто "посланы".
Когда у Вас появились разногласия?
Разногласия появились со стороны Глушенко, как только нам удалось вывести проект на 10 тыс посетителей в сутки. Недели две-три назад он позвонил мне и сообщил, что с ним связались возможные инвесторы. Мы обсудили планы на развитие проекта (точнее, он спрашивал, а я ему рассказывал перспективные возможности проекта), обсудили/просчитали возможную реальную стоимость проекта и т.п. После встречи с инвесторами первое, что он мне написал: "как мне получить управление над доменом". Потом добавил, что "проект никому не нужен". Вот с этого и началось. То он говорил, что проект никому не нужен, а у него больше не будет времени им заниматься. То снова говорил, что есть покупатели на доли мою и Солодовникова. То мне говорил одно, а Виталику другое. То сводил всё к просто продаже домена, то начинал требовать еще и составить бизнес-план развития проекта. И так продолжалось больше двух недель. Когда мне все это надоело, в четверг я сказал ему: "Забирай контент, форум, раз считаешь их своими. С понедельника мы все удаляем и начинаем проект с нуля". Но в прошлую пятницу вечером Глущенко решил поступить по своему: удалил индексные страницы сайта и форума, заменил их редиректом на свой новый домен; поменял домен в настройках всех счетчиков; сделал рассылку по базе пользователей. Сделано это было поздно вечером в пятницу - видимо в рассчете на то, что на выходных никто ничего не заметит. Я воспринимаю это как прямую попытку обмануть партнеров. А вы как бы восприняли?
Когда Глущенко сказал, что в покупке проекта (или части проекта) никто не заинтересован, а у него времени на проект не будет - я начал продумывать варианты продолжения работы проекта с минимальным участием Глущенко. Начал подбирать людей для заполнения проекта новостями (то, чем на проекте занимался Глущенко). Начал готовить варианты монетизации рекламных мест проекта (до последнего момента все рекламные места на тв.нет.юа были заняты баннерами Глущенко и его других проектов). А потом получилось вот так, как получилось - Глущенко решил все сделать по своему и партнеров просто кинуть.
Какие планы на будущее у проекта tv.net.ua?
Проект TV.net.ua как информационное агентство будет развиваться и дальше. Уже подобрана команда людей, готовых его развивать. В ближайшее время будет проведен редизайн и обновлена механика, добавлены новые разделы, в том числе рассылки и телепрограммы.
Евгений, а что вы думаете по поводу будущего нового проекта своего бывшего со-владельца проекта?
Он забрал с собой команду новостников. Так что, проект какое-то время просуществует. Но на далекую перспективу что-то прогнозировать тяжело. Как говорил Глущенко, ему предложили работу с полной загрузкой. Если это действительно так - то его новый проект - это мертворожденный. И очень жаль, что таким образом он развалил команду, которая действительно могла что-то сделать. Надеюсь только, что Глущенко перестанет использовать наш логотип. А в остальном - желаю ему только удачи.
Как мы видим в этих интервью 2 мнения и 2 правды. "ТелеВести.Ру" продолжит следить за развитием событий. Одно можно сказать наверняка, мы получили два проекта которые будут идти своим путем, посмотрим что из этого всего выйдет.
Викторов Дмитрий,.televesti.ru
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ: ЗАПУСК НОВЫХ HD-КАНАЛОВ
Анна Белокобыльская
менеджер отдела рекламы и PR
Компании МИДЭКСПО
mail to: Annabel@midexpo.ru
Добрый день, уважаемые господа!
Компания «Первый ТВЧ» запускает новые каналы формата высокой четкости – High Definition.
Вместо одного фильмового канала «Кинопоказ HD» созданы два - «Кинопоказ HD-1» и «Кинопоказ HD-2», различающиеся по своему контенту: первый будет специализироваться на остросюжетном кино-боевиках, триллерах, детективах и фильмах ужасов, а второй - на мелодрамах и комедиях.
Важное место в программе данных каналов занимают фильмы и сериалы, снятые голливудскими (HBO, MGM, Sony Pictures, Universal, Paramount America Cinema International, Buena Vista, Lakeshore Entertainment, Marvista, Lionsgate, Starz и др.) и европейскими (BBC, AB International, High Point Films, Daro, Films Distribution, Marathon, Explora, MEG) студиями.
Помимо двух «Кинопоказов» на пресс-конференции будут представлены тематические каналы «Телепутешествия HD», канал для мужчин «High Life» и для женщин «Женский мир».
На пресс-конференции представители компании поделятся информацией о доле закупочного и собственного контента в телеканалах, о сроках окупаемости проектов, структуре предстоящих доходов и вложениях в производство.
По окончании пресс-конференции Вы сможете задать интересующие Вас вопросы в неформальной обстановке во время фуршета.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ СОСТОИТСЯ 10 ИЮНЯ 2009 ГОДА В 12:00
Москва, Смоленская ул., дом.5 (станция метро «Смоленская»)
Аккредитация на пресс-конференцию до 9 июня включительно по электронной почте Annabel@midexpo.ru или по тел. (495)737-74-79, Анна Белокобыльская.
TV-DIGEST
ТелеНяня выберет победителей «Включайся!»
Первый российский детский канал ТелеНяня в третий раз поддержит фестиваль детского телевидения «Включайся!», который в этом году пройдет с 9 по 12 июня в г. Ханты-Мансийск.
Операторские группы ТелеНяни помогут юным режиссерам в съемке конкурсных сюжетов, а лучшие работы будут показаны в эфире канала этим летом. Директор по маркетингу компании «Первый канал. Всемирная сеть» Полина Зимина войдет в жюри фестиваля. Кроме того, ТелеНяня учредила специальный приз, который будет вручен создателям лучшей программы для детей в финале.
«Сегодня в нашей стране как никогда велика потребность в качественном телевидении для детей. Создание в рамках российских культурных традиций оригинальных детских передач, отвечающих образовательным, развивающим и просветительским целям — очень сложная, ответственная и интересная работа. Для нас „Включайся!“ — это уникальный шанс обменяться идеями с самыми молодыми профессионалами и пообщаться с нашими зрителями», — заявил генеральный директор ЗАО «Первый канал. Всемирная сеть» Николай Дубовой.
http://sattv.rx22.ru/posting.php?mode=e … amp;p=7166